Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

разин степ. тим

Гуманитарный словарь

РА́ЗИН Степ. Тим. (ок 1630-71) - руководитель Крест. войны 1670-71. Происходил из семьи "домовитого" казака донской Зимовейской станицы Тим. Разина (Рази), одного из участников "азовского сидения" 1637-42. Есть предположение, что матерью Степана была турчанка, захвач. в плен Тимофеем. Уже в молодости будущий атаман выделялся храбростью, предприимчивостью, ловкостью. Разносторонне одаренный от природы, Р. обладал незаурядной памятью, знал неск. языков. В 1661 принимал участие в переговорах донских казаков с калмыками, в результате к-рых между ними был заключен воен. союз против крымского хана и ногайских татар.

К сер. 60-х гг. Р. формирует отряд из казацкой "голытьбы", безземельных беглых крестьян, малоимущих жителей посада и стрельцов, не входивших в состав Войска Донского. Весной 1667 отряд вышел в поход "за зипунами" и от Паншина городка направился к Волге, а по ней на Каспий. Захватывая в пути суда (купеч. и государевы), отряд Р. вышел к Яику и захватил Яицкий городок. В 1668-69, спустившись вниз по Волге и достигши Каспийского м., Р. со своим войском совершил поход в Персию, где сражался с войсками персидского шаха и даже разгромил флот Менеды Хана. Зимой 1669/70 отряд Р. пополняется значит. силами, основу его составляли казаки, "гулящие люди", стрельцы, беглые из числа "кабальных и опальных". На этот раз движение Р. приобрело явно выраженную социальную окраску и было направлено против всех "домовитых", имущих, владеющих крестьянами и использующих их труд. В своих "прелестных письмах", рассылаемых по всему Дону, Волге и дальше, вплоть до Москвы, Р. призывал идти на "изменников-бояр", к-рые "вершат дела" не только против "черных русских людей", но и против "Великого государя".

Призывы Р. возымели действие, к нему стекались крестьяне Поволжья, Замосковья, др. р-нов. В ходе боевых действий Р. выказал незаурядные кач-ва военачальника, используя тра-диц. боевые действия казацкой конницы и многочисл., хотя и плохо вооруж. пеших отрядов. Движение охватило также Слободскую Украину, где действовал его брат Фрол. Довольно успешно разинцы боролись с дворянскими отрядами под Корсуном, Саранском, Пензой, Ядриным, Курмышем. На стороне восставших действовали и укр. казаки. Двигаясь по Волге, Р. взял Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, но в нач. 1670 был разбит под Симбирском, после чего ушел на Дон. Несмотря на упорное сопротивление, оказанное отрядами Р. дворянскому ополчению и правительственным стрелецким полкам, сказалось преимущество последних в орг-ции и вооружении. Восст. на местах подавлялись. Потерпел поражение и сам Р. в схватке с "домовитыми" казаками атамана Яковлева. После жестоких пыток Р. был казнен в Москве.

Р. - герой многих ист. песен 17 в. и нар. преданий, складывавшихся как в 17 в., так и позднее. В них Р. наделен сверхчеловеческими качествами: он и колдун, способный летать и совершать чудеса, и пуля его не берет. Р. бесстрашно защищает слабых и обиженных, отличившихся подельников щедро одаривает, жестоко мстит за обиды и бесправие. В др. рассказах он - великий грешник, к-рый страдает и кается за содеянное. Популярны также предания о местностях и урочищах, связанных с походами Р., об оставленных там кладах. В песенном народном творчестве он выступает как смелый вожак казачьей вольницы, он зовет ее "на сине море гулять", идти на Москву. В песнях о походах Р. описываются его разбойные подвиги, расправы с воеводами. В этих песнях преобладают мотивы удали, бунтарства, мести боярам. Поражение Р. и казнь его отозвались в песнях о покинутом всеми атамане, о грозном сновидении, предвещающем гибель, о прощании с товарищами, об отклике казаков на его гибель.

С. Разин. Гравюра 17 в.

С. Разин. Гравюра 17 в.

Полезные сервисы

разин степан тимофеевич

Энциклопедический словарь

Ра́зин Степан Тимофеевич (около 1630 - 1671), донской казак, предводитель восстания 1670-71. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому морю в Персию. Весной 1670 возглавил антиправительственное выступление казаков. Выдан казацкой старшиной царскому правительству. Казнён в Москве.

* * *

РАЗИН Степан Тимофеевич - РА́ЗИН Степан Тимофеевич [около 1630, станица Зимовейская-на-Дону - 6 (16) июня 1671, Москва], донской казак, предводитель Крестьянской войны 1670-1671 годов.

* * *

Из старшинских детей Войска Донского, отец - знатный казак Тимофей Разин, крестным отцом был войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в юности занимал видное место среди донских старшин. В 1652 и 1661 совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. (см. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ)В составе зимовых станиц (см. ЗИМОВАЯ СТАНИЦА)--донских посольств - в 1652,1658 и 1661 побывал в Москве. Зная татарский и калмыцкий языки, неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями (тайшами). В 1663, возглавляя казачий отряд, совершил совместно с запорожцами и калмыками поход под Перекоп против крымских татар. Благодаря своей удачливости и личным качествам, получил широкую известность на Дону. Словесный портрет Разина составил не раз его видевший голландский парусный мастер Ян Стрейс:«Это был высокий и степенный мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью». На характер и умонастроение Разина оказала прямое влияние казнь в 1665 его старшего брата Ивана по приказу воеводы князя Ю. А. Долгорукова (см. ДОЛГОРУКОВ Юрий Алексеевич) за попытку вместе с отрядом казаков самовольно покинуть театр военных действий против поляков.

В 1667 Степан Разин становится походным атаманом крупного отряда «голутвенных» казаков и «новоприходцев» из России. Во главе отряда он совершил в 1667-1669 свой знаменитый поход «за зипунами» по Волге на берега Каспийского моря в Персию. Взяв крупную добычу, он вернулся из похода и обосновался в Кагальницком городке на Дону. Резко возрос его авторитет на Дону, в стан к нему с разных сторон стали стекаться не только казаки, но и толпы беглых из России. Хотя номинально войсковой атаман К. Яковлев сохранил свою должность, самым влиятельным человеком в Войске стал Разин.

Весной 1670 он возглавил новый поход на Волгу, ряды Разина постоянно ширились, в его руках оказалось все Нижнее Поволжье. Были взяты Царицын, Астрахань, Саратов, Самара. Начавшись как казачье выступление, движение под предводительством Разина быстро переросло в огромное крестьянское восстание, охватившее значительную часть территории страны. Но главные силы восставших не смогли взять Симбирск, и здесь же правительственным войскам удалось нанести поражение разинцам. Самого атамана, раненного в бою, едва успели спасти и отвезти в Кагальницкий городок. В 1671 на Дону уже господствовали иные настроения, резко упали и авторитет и влияние самого Разина. Усилилось противостояние между разинцами и низовыми казаками. После неудачной попытки лидера восставших взять Черкасск, войсковой атаман Яковлев нанес ответный удар. 16 апреля низовые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, а захваченных в плен Разина и его младшего брата Фрола (см. РАЗИН Фрол Тимофеевич) выдали московским властям. После пыток 6 июня 1671 оба брата были публично казнены в Москве возле Лобного места (см. ЛОБНОЕ МЕСТО).

Большой энциклопедический словарь

РАЗИН Степан Тимофеевич (ок. 1630-71) - предводитель Крестьянской войны 1670-71, донской казак. В 1662-63 донской атаман, воевал с крымскими татарами и турками. В 1667 с отрядами казацкой голытьбы совершил походы на Волгу и Яик, в 1668-69 по Каспийскому м. в Персию. Весной 1670 возглавил крестьянскую войну. Выдан казацкой старшиной царскому правительству. Казнен в Москве.

Полезные сервисы